albox

Inaugurada la remodelada y ampliada Plaza Mayor de Albox

 

   

 

-       El Ayuntamiento finaliza los trabajos que ponen en valor este espacio público y que se han centrado en dar prioridad al peatón

 

-       La inauguración tuvo lugar en la tarde del viernes contando con la asistencia de cientos de vecinos

 

 

   

En la tarde de ayer quedó inaugurada la nueva Plaza Mayor de Albox en un acto que contó con la presencia de cientos de vecinos. Un céntrico espacio público que gracias al proyecto ejecutado por el Ayuntamiento de Albox ha sido remodelado y ampliado, dando más metros cuadrados al peatón para que los vecinos puedan disfrutar con mayor seguridad de una zona que en los últimos años había visto decrecer su protagonismo como punto de encuentro de los albojenses pese a su carácter histórico.

 

El alcalde, Francisco Torrecillas, ha mostrado su agradecimiento a todas las personas y profesionales que han hecho posible esta ambiciosa remodelación y ha explicado ante los vecinos que gracias a este proyecto “Albox disfruta ya de una Plaza Mayor como la que se merece un pueblo como el nuestro”, subrayando la ampliación de este espacio en cientos de metros cuadrados para el peatón y que gracias a la intervención directa del Ayuntamiento la inversión ha sido de “122.000 euros, por lo que al hacerla directamente desde el Consistorio nos hemos ahorrado 230.000 euros del valor del proyecto”.

 

Mediante las obras, que comenzaron el pasado mes de noviembre de 2017, el Ayuntamiento ha unido con enlosado la Plaza Mayor con el paseo situado en la parte superior y que alberga la espectacular fuente. Previamente, estos dos espacios estaban superados por una vía destinada el tránsito de vehículos, lo que en la práctica convertía la Plaza Mayor en una rotonda rodeada de tráfico, algo que dificultaba su disfrute y el recreo de la misma por parte de los vecinos y visitantes. Ahora, estas dos zonas han quedado unidas dando como resultado un amplio y atractivo espacio enfocado al peatón. Para los trabajos, el Ayuntamiento de Albox escogió un producto local, característico del municipio, como es la piedra natural de Albox, procedente de la cantera de 'Los Marcelinos' y que ha servido de pavimento en la nueva Plaza Mayor.

 

El concejal de Obras, José Campoy, ha detallado que “se han utilizado piezas de piedra natural de unos tres centímetros de grosor para asegurar la estabilidad del pavimento e impedir la rotura o el desgaste rápido del enlosado”. Además, se han instalado nuevo mobiliario como papeleras y bancos.

 

La inauguración contó con la presencia de cientos de vecinos, que disfrutaron de actuaciones musicales en directo, 'show cooking' y espectáculos gastronómicos en un evento que simbolizó la materialización de un gran proyecto que, junto con la rehabilitación del histórico convento llamado a convertirse en la sede del futuro ayuntamiento, hace de esta zona el punto neurálgico que fue antaño para los albojenses.

 

FOTOS INAUGURACIÓN DE LA  AMPLIACIÓN Y REMODELACIÓN DE LA PLAZA MAYOR